目前日期文章:200507 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
【大紀元7月19日訊】〔自由時報記者郭怡君、許敏溶╱台北報導〕

海棠颱風昨天在花蓮外海先南偏再北轉,轉了一大圈後才在宜蘭登陸,防災國家型計劃氣象研究群召集人、台大大氣系教授李清勝推測,是受台灣地形影響,因為颱風低層環流受地形干擾,與照著導引氣流而走的中高層環流不一致,讓颱風中心結構呈現傾斜,便繞著地形打轉,後來在高低層氣流重新結合一起後,繼續往前才登陸。

海棠到底算不算怪颱?李清勝教授指出,過去像海棠如此打了一個大轉再登陸的路徑並不常見,但以較大尺度來看,海棠整體路徑算是相當穩定,與中央氣象局、美國、日本、歐洲的預測都很接近,風雨集中在東北部和西南部,西北部和東南部相對雨小的情況,主要是受到地形影響。

7/19/2005 9:45:10 AM

geohisvic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【大紀元7月19日訊】〔記者曾慧雯╱台北報導〕
強烈颱風海棠襲台,基隆河員山子分洪隧道工程啟用,官員事後說,昨天的分洪確實發揮了紓解基隆河中下游水量的功能,基隆河沿岸終於沒有傳出淹水災情,讓人欣慰。

「基隆河整體治理計劃前期計劃」所需經費約新台幣三百一十六億元,並經立法院於民國九十一年7月同意以特別預算支應。這項計劃自九十一年7月起至九十四年5月止,分三年實施,而其中又以員山子分洪工程施工難度高,施工期間歷經波折不斷,因此,成為最受關注的部份。

水利署表示,員山子分洪隧道長二千四百八十三公尺,員山子分洪工程的總工程經費約六十億元,主體工程經費約四十二點七八億元,施工期間共經歷去年九一一水災、納坦及冬颱南瑪都的豪雨侵襲,導致山區土石流暴發及河川水位暴漲,因此,水利署三次啟動即將完工的員山子分洪道,損失兩億多元,施工期程也因而延後,直到今年5月底才完工,不過,歷次啟動員山子分洪後均有效降低河川水位,讓水利署長陳伸賢覺得「一切都值得」。

水利署統計,民國九十年像神及九十一年納莉等颱風,造成大台北地區淹水面積分別為六百九十九及四千七百一十公頃,去年員山子三次分洪的啟動,有效排放總量合計約五千四百零九萬噸洪水,同時使九一一水災、納坦颱風淹水面積,分別降至五十四公頃與二十五公頃,南瑪都颱風更達到幾近零的程度,顯示分洪已具成效。

http://www.epochtimes.com.tw/bt/5/7/19/n990234.htm
7/19/2005 9:26:54 AM

geohisvic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【大紀元7月17日報導】(中央社記者黃淑芳台北十七日電)
海棠颱風來勢洶洶,可能為北台灣帶來強風豪雨,考驗基隆河整治工程成效。經濟部水利署今天表示,員山子分洪道隧道工程已於6月完工,只要水位超過62.5公尺即可隨時啟動,自然溢流分洪,最高通洪量可達每秒1310立方公尺。

水利署主任秘書吳約西說,員山子分洪整體工程預定7月底竣工,但隧道工程6月份已完工,隨時可以啟動分洪。去年員山子幾度提前分洪,都只發揮20%至30%的功能,現在則可百分之百施展,最大通洪量可達每秒 1310立方公尺。

水利署已派遣副總工程司到員山子分洪道坐鎮指揮,掌握現場狀況。不過,這次員山子分洪道不需人工開挖,只要水位達到62.5公尺,就會自然溢流分洪,將洪水引排入海;經濟部長何美玥對於員山子分洪成效也頗有信心。

除了員山子分洪準備就緒,水利署也完成全台抽水機調度準備。吳約西表示,612豪雨過後,水利署與各縣市全面檢視、彙整抽水機具調度能量,扣除地方政府抽水機具,水利署已備妥200台大型抽水機,隨時支援各地需求。

http://www.epochtimes.com.tw/bt/5/7/17/n988670.htm
7/17/2005 3:41:45 PM

geohisvic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()