目前日期文章:200512 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【中時電子報 】王嘉源/綜合報導

英國《泰晤士報》廿八日報導,當世界的注意力聚焦於以色列在約旦河西岸興築的安全隔離牆時,印度也正在自己的邊界上修建一條更長的圍牆,希望藉此阻隔來自孟加拉的伊斯蘭好戰分子的滲透,並阻止越界走私和偷渡活動。

印度的面積是孟加拉的卅倍,兩國之間的邊界為南亞次大陸最長。雖然印度在一九七一年支持當時稱為「西巴基斯坦」的孟加拉脫離巴基斯坦的獨立戰爭,近年來兩國的關係卻每況愈下。

印度在印、孟邊界修築的這條圍牆高四公尺,長度達四千公里,自六年前動工以來,已有逾兩千公里長完工。而其最後一段工程即將在下月開工,地點就位於兩國稱為「零線」的國際邊界上。

印度官員指稱,這道邊界圍牆已成功降低孟加拉偷渡者的數目,從十年前每年約六萬五千人減至今年的僅一萬人。不過,新德里當局日益擔心的是伊斯蘭好戰分子的滲透。孟加拉回教人口眾多而且貧窮。印度曾指控孟國包庇阿薩姆、特里普拉、曼尼普等印度東北三邦的分離主義運動分子。

geohisvic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【中廣新聞網 】

巴西國營石油公司表示,他們在東南部「里約熱內盧省」外海發現一大片新油田。初步估計,這片油田起碼蘊藏七億桶原油,相當於巴西目前石油蘊藏的百分之10。

巴西計畫在2011年底開始與美國「雪佛蘭公司」合力開採。這片油田位於目前巴西重要的產油區:大西洋的「坎波斯盆地」,新油田蘊藏的原油比國際市場青睞的輕原油重,因此巴西當局還將投資20億美元,以加工處理提煉重原油。

目前「坎波斯盆地」有大約40座油田,一天的產油量達110萬桶,佔巴西產量的六成。這片新油田的發現將可讓巴西達到石油自給自足的目標。

另外,市場分析師表示,巴西百分之75的石油蘊藏都至少在海面下四百公尺的深處,因此巴西石油公司必須以深海鑽油技術採油,而且巴西的海上鑽油平台數量也將是全球最多的一國。

geohisvic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陳可文/澎湖報導

一直被認為有六十四顆散落海上明珠的澎湖群島,最近經衛星勘測驗明正身後,增加成九十顆新珍珠。整個澎湖版圖向北跨出一大步,極北島嶼目斗嶼換成大蹺嶼,總面積增加十五平方公里。

相隔已九十多年,澎湖群島由六十四座島嶼組成的老舊資料,是早在日據時代大正年間勘測的結果,一直延用至今。

日據時代的選擇性測量,又受限於技術,所以僅測得澎湖有六十四個島。

如今科技進步,再加上許多地質學家、文史工作者的調查質疑,尤其位於澎湖北海的新生沙洲「澎澎灘」誕生後,如今澎湖究竟有多少個島嶼,一下子成了大夥討論的話題。

總面積增加十五平方公里

為解開疑竇,澎湖縣政府地政局編列八十五萬元預算,委託高雄應用科技大學教授李良輝進行勘測。今年二月起作業,歷時九個多月,終於謎題揭曉。

高應大採用遙感探測方式,藉由華衛二號、法國SPOT5號衛星確定島嶼地理座標,建立各島嶼正確方位與面積,結果大出意外。經調查澎湖群島有九十座大小島嶼,總面積有一四一平方公里,相較過去增加了十五平方公里。

澎湖地政局長蔡俊哲表示,根據國際公約,島嶼的定義是自然狀況下四面環水,且最高潮線時仍露出水面的陸塊;而廣義解釋,澎湖應該有九十七座島,還有一些是退潮才會露出海面的島。

極北島目斗嶼換成大蹺嶼

最新的勘測結果出爐,澎湖群島範圍有了改變,極東:查某嶼,極西:花嶼,極南:七美嶼,極北:目斗嶼改成大蹺嶼。

新增加的島嶼有廿八個,湖西鄉四個:番黍仔尾嶼、赤嶼、溪塭、鼓架嶼;白沙鄉十一個:澎澎灘、流迴礁、大蹺嶼、龍頭礁、順風礁、白賊嶼、小列嶼、印仔、二嶢礁、半年礁、小屈爪;望安鄉有十三個:船後礁、天台山塭、籠塭、凹門礁、北塭、白沙塭、南塭、鐵鉆、柴垵塭、香爐、豬母礁、大塭、酒甕嶼。

其中有兩個島嶼已相連,測天島與澎湖本島案山相連;尖嶼與白沙島歧頭相連,所以減少兩個。有趣的是,九十個島嶼中居然還有同名的島嶼,白沙鄉瓦硐村海域與望安鄉花嶼旁都有一個島叫做草嶼。

蔡俊哲指出,新島嶼的命名,以內政部正執行中「台灣地區地名查詢系統計畫案」的澎湖縣地名辭書初稿為依據,相關的新資料也將報備內政部核備,當作今後中華民國有關文獻資料的基礎,舊資料將更改,改寫新歷史。

geohisvic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://photo.163.com/openalbum.php?username=sviatoslav

完整收錄中國六百個城市的衛星影像
並精選百大重要城市的鳥瞰照片

geohisvic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

記者管淑平/編譯

地球物理學家觀察地球磁場的變化指出,過去一世紀以來,地球磁場的北極加速從現今的北美洲移往較南邊的西伯利亞地區,如果持續下去,推算50年後阿拉斯加地區將見不到極光,反而是西伯利亞和歐洲成了這種天文奇景的上演舞台。

提出地球磁場移動的奧勒岡州立大學古人類學家史東納8日在美國地球物理聯盟會議上指出,「這或許是正常的震盪活動,終究會再擺盪回到加拿大。」儘管地磁北極加速往西伯利亞方向移動,但是正在溫和減弱的地球磁場消失的可能性很低。

地球磁場是由地心內液態金屬運動產生電流形成的,會影響地球氣候、候鳥遷徙、生物和人類活動,地球磁場之謎一直令科學家著迷,雖然地磁極區變動長久以來已經為科學家所知,甚至磁場南北極會罕見的顛倒,然而,這些現象發生原因目前都還不清楚。

去年提出的研究顯示,地球磁場強度過去150年來減弱10%,史東納的研究則顯示,相同時間內的地磁北極也往較南方移了約685英里(約1102公里),過去一世紀的移動速度比四世紀之前相對穩定的移動還要快,以這個速度來看,地磁北極有可能在50年後從北加拿大移到西伯利亞,屆時極光秀不會在阿拉斯加上演,改在西伯利亞或者北歐州出現。

史東納是分析北極數個湖泊的沉積岩層的物質,因為沉積物會記錄地磁場狀況,經由碳鑑定法找出地磁場的變化。

指南針所指的地球磁場北極與地理北極不同,地磁北極1831年發現,到1904年再度定位時已經移動了31英里(49公里)﹔地磁南北極顛倒平均每20萬年發生一次,不過間隔並不固定,上一次地磁南北極顛倒已是78萬年前的事了。

geohisvic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

記者黃慧婷/編譯

最熱、最乾、風暴最多 2005年氣候「三高」極端

根據「世界野生動物基金會」(WWF)的報告,2005年是最熱、風暴最多且最乾燥的一年,顯示出對抗全球暖化已經到了克不容緩的地步,目前在加拿大召開的聯合國氣候變遷會議也呼籲各國趕快採取行動。

「如果我們不正視氣候變化帶來的挑戰,這將不只是各國的錯誤,將是人類的錯誤,包括你、我和大家的錯誤」,在蒙特婁召開的聯合國氣候變遷會議,提醒世人正視全球暖化危機的急迫性。

排放黑煙,砍伐森林,冰原融化,人類對地球的危害即將面罄自然的反撲。除了溫室效應產生節節高升的氣溫之外,大西洋颶風今年一共出現14個,刷新了以往的紀錄,會議中提出報告,2005年可能是有史以來地球氣溫最高、最乾燥、風暴最多的一年。

因此聯合國氣候變化會議,希望能夠喚醒世界各國的環保意識,攜手保護地球。馬丁說,「我們聚集在這裡,已開發國家不能逃避責任,這是顯而易見的道理。」

這是今年二月「京都議定書」生效以來,聯合國首次召開的氣候會議,佔全球排放工業氣體1/4強,全球溫室效應的最大推手美國拒絕簽署京都議定書,也在會議上成為眾矢之的。

根據京都議定書規定,2012年已開發國家的二氧化碳等6種溫室效應氣體排放量,需要比1990年水準降低5%。主辦國加拿大也希望,189個參與聯合國氣候變遷會議的成員國,9日會議結束之後,能在未來兩年內持續就氣候暖化議題進行討論,尋求減少廢氣排放的方式。

geohisvic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

國際中心/綜合報導

全球天氣暖化已不是新聞,不過隨之而來的自然災害我們卻不能置身事外。目前在蒙特婁舉辦的聯合國氣候變遷會議中,有科學家就指出,由於氣候暖化,2005年成為氣象史上氣候最極端的一年,且情況可能將愈來愈嚴重。

今年全球各地發生了許多以往少見的自然災害,科學家表示,它們彼此之間也許沒有因果關係,不過可以肯定的是,這些都是氣候暖化直接造成的結果!

世界自然基金會代表韓森在接受多倫多星報訪問時表示,她和同事分析包括美國政府和世界氣象組織的資料後,匯整出今年的極端的天候紀錄。

紀錄中顯示,今年是有史以來最炎熱的一年,全球氣溫打破1998年的高溫紀錄;今年也是北極冰融最嚴重的一年、亞馬遜河地區數十年來最乾旱的一年,此外,加勒比海海水溫度的偏高,也導致當地珊瑚礁大量褪色,情況嚴重。

不僅如此,今年還是大西洋颶風最頻繁的一年,估計有命名的熱帶風暴就有26個,颶風有14個,甚至颶風規模達到最強等級的有5個,都創下了歷史新高,造成北美洲損失規模空前重大。

科學家指出,從1950年開始,地球2%的陸地夜間溫度有不斷升高的趨勢,這與人類燃燒石化燃料產生的二氧化碳和其他溫室廢氣有直接關聯。美國科羅拉多州立大學的颶風研究小組則強調,恐怕明年情況也難以改善,極端天候現象將不斷出現,日趨嚴重。

geohisvic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

譯彭淮棟/美聯社蒙特婁六日電

「聯合國氣候變遷會議」6日發表報告指出,2005是地球有紀錄以來氣候最極端的一年,不但最熱、暴風雨最多,也最乾燥,顯示全球對抗地球暖化已刻不容緩。

報告由全球最大保育組織「世界野生動植物基金」(WWF)主撰,使用美國政府和「世界氣象組織」的數據,顯示2005年創下極端氣候紀錄,在地球溫度、極冰融化量、大西洋颶風強度、加勒比海水溫各方面都創新高。在亞馬遜河流域是百年來最乾之年。

根據美國航空太空總署10月提出的報告,2005年全球平均溫度比1998年的原有紀錄高華氏0.1度(攝氏負17.72度)。

WWF首席科學家蘿拉‧韓森表示,颶風有其周期循環特質,但2005年的颶風打破循環特性,美國「國家颶風中心」預測18到21場暴風雨,結果暴風雨次數太多,該中心用來給暴風雨命名的羅馬字母用完,得用希臘字母補充。

北極海冰覆蓋面積在2005年9月創下新低,比原有歷史紀錄少129萬5000平方公里。韓森表示,預測資料顯示,北極可能在本世紀結束前,不見冰影。

報告說,危機極為明顯,全世界都必須承認防止地球暖化的必要,而最有效、最迅速的方法,就是減少廢氣排放。

【2005/12/07 聯合晚報】

geohisvic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

記者陳國華/編譯

受到全球暖化效應的影響,中國大陸黃河的水量,在過去10年中,已經減少4分之1。而黃河源頭的青海省,許多湖泊已經漸漸乾涸,專家警告,氣候暖化帶來的衝擊,很快就會向黃河的下游蔓延。

青海省藏族自治區的瑪多縣,以往有千湖之縣的美稱,這裡有4千多座湖泊,孕育著黃河的源頭。但隨著全球暖化效應的影響,瑪多縣處處湖水的景色已經不見,代之而起的是一片乾涸的景象。

根據專家估計,在過去30年中,青海省的平均溫度,已經上昇攝氏1度之多,使得附近大約3000座湖泊完全消失。影響所及,黃河的水量,在過去10年已經下降4分之1。

從僅存的湖泊望去,可以感受到情況有多嚴重。湖水面積,正在一點一點縮小當中。研究人員羅安新指出:「根據我們分析,這30米就是這20幾年以來,退縮的幅度。」

另外根據中科院的研究,黃河發源地之一,阿尼瑪卿峰的冰河,在1966年到2000年間,已經向後退縮400公尺。永久凍土層的融解,使得附近的地層出現鬆動,草原形成沙漠化。

直接面對衝擊的,就是以放牧維生的藏族人。但專家警告,氣候暖化帶來的衝擊,雖然目前只在黃河上游的青海省可以感受到,但在可預見的未來,乾旱會向下游蔓延,影響更多依賴黃河而生的居民。

geohisvic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()