目前日期文章:200605 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
墾丁國家公園的悲歌…

楊懿如(台灣環境資訊協會監事)

墾丁的海底珊瑚大約都是在農曆
3
月的月圓前後一個星期產卵。
珊瑚是很敏感的生物,要在溫度適中且乾淨的淺海才能存活和繁衍,因此珊瑚是健康海岸的指標。

--

今年4月的墾丁真是熱鬧,新聞不斷。一年一度的墾丁「春天吶喊」音樂會從47日開始,在活動的前三天就已經吸引10萬人次,創下辦理12年來的最高紀錄。熱情的年輕人擠爆墾丁大小的旅館,人聲、車聲、音樂聲,讓墾丁成為喧囂的不夜城。

在「春天吶喊」音樂會盛大舉辦同時,墾丁國家公園管理處在48日至17日於海域舉辦「尋找墾丁魚明星活動」攝影比賽。比賽規則很簡單,只要參賽者在比賽期間,能在海底拍攝到超過50公分以上的石斑魚、鸚哥魚等10種指標性珊瑚礁魚類,每一種魚類可獲得1萬元獎金,最高獎金10萬元。結果,在超過100名水中攝影者、400人次以上的潛水拍攝之後,10萬元最高獎金得主竟也從缺。參賽者對墾丁海域大失所望,不知道大魚都去哪裡了?有參賽者表示,要在墾丁拍攝大魚拿獎金,可能要到生猛海鮮店 orz
--

墾丁:珊瑚天堂 or 珊瑚墳場

 

雖然如此,在418日及19日晚間,墾丁海域的珊瑚依舊紛紛產卵,並達到最高潮。尤其是角星珊瑚釋放出紅卵,染紅大海,一片喜氣洋洋。但新生命誕生的喜悅可能持續不了太久,因為牠們生存的環境實在險惡。5年前在龍坑擱淺的「阿瑪斯號」沉船所殘留的大量鋼板和鐵沙,正持續破壞當地珊瑚礁生態;珊瑚礁學會理事長鄭明修博士表示:「再不清除殘骸,20年內可能都不會有新的珊瑚礁出現」。

以上幾則有關墾丁的4月新聞,讓我不禁懷念起19864月的墾丁。那時我就讀台大動物研究所一年級,台灣生態保育風潮在台大林曜松教授、師大呂光洋教授、王穎教授、中研院劉小如教授等前輩的鼓吹之下,剛剛興起,並吸引許多年輕研究生投入野外調查。
--

何謂國家公國 . . .

在那年代,墾丁街道上沒有幾家店面,到處充滿野趣,自然景觀渾然天成,是野生動物的樂園。記得當時我曾跟著學姊在社頂觀察台灣獼猴,在墾丁牧場找小雲雀,晚上則拿著手電筒到處賞蛙。


之後隨著
76年才出現一次的哈雷彗星來到,在媒體的炒作之下,墾丁湧進大量的遊客,從此墾丁的夜晚逐漸變調,從簡陋的夜市到現在充滿異國情調的各式商店。來到墾丁的遊客心態,也從觀賞風景,變成逛街旅遊。因此水上摩托車等遊憩活動開始蓬勃發展,加上「春天吶喊」音樂會等活動的推波助瀾,墾丁儼然成為一個大遊樂場。在這種情況之下,珊瑚礁的生與死,似乎和墾丁街道上的商家與遊客完全無關!


但仔細想想,真的無關嗎?對商家而言,是遊樂場還是以生態保育為前提的生態旅遊,能帶給墾丁觀光的永續發展?對遊客而言,沒有珊瑚礁的墾丁海域,還能擁有浪漫的熱帶風情嗎?大魚不見了,珊瑚覆蓋減少了,這些都是默默承受沉船垃圾的海洋所發出的無聲的抗議。希望政府和喜愛墾丁的民眾都能重視海洋的抗議,一起想辦法協助清除沉船,還給海洋原本的風貌。也期許來到墾丁的遊客,能放慢腳步,輕聲細語和大自然對談,用心體驗真正的墾丁原貌。

──
轉載自第237期《Taiwan News財經文化周刊》

http://news.epochtimes.com.tw/6/5/30/29006.htm

geohisvic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

〔編譯胡立宗/法新社華盛頓二十五日電〕

刊登在二十六日出版的「科學」期刊上的最新氣象學研究報告指出,地球的熱帶地區在過去二十六年間已向南北兩極擴張了二百二十五公里,在本世紀內可能還會持續擴張。

雖然科學家還不清楚,熱帶擴張的原因到底為何,可能是溫室效應、全球氣候變遷,甚至可能是因為南北極的臭氧破洞。
但撰寫報告的大氣學家說,熱帶擴張已帶來直接衝擊,乾燥地區的北移造成了近年來出現在亞熱帶地區的天氣異象,例如美國西南部及歐洲地中海盆地等區的乾旱及降雨減少。

同時間,溫帶地區的平均溫度也在這二十六年間上升了攝氏零點八三度。大氣學家說,若擴張趨勢不變,非洲撒哈拉沙漠等乾旱地區會更往極區靠近,「移動幅度可能達幾百公里」。

一般地理學所定義的「熱帶」,是夾在南北緯二十三點五度回歸線中間的區域。但是在分析了一九七九到二○○五年的衛星遙測資料後,參與這次報告的氣象學家表示,熱帶已經擴張了緯度兩度 — 大約是二百二十五公里。更多氣象學家甚至認定,熱帶已經延伸到南北緯三十度附近。

除了遙測資料,報告同時引用大氣環流觀測資料及氣象觀測氣球的數據,證明熱帶的確有擴張的現象。報告指出,南北半球各有兩個環流系統,一個靠近極地、一個靠近赤道,兩個環流的交會處就是熱帶區域的南北界;在過去二十六年間,南北半球的熱帶環流系統已經分別向極地移動了緯度一度 — 也就是一百一十公里,「這個現象也同樣出現於氣象觀測氣球的資料中」。
 

http://www.libertytimes.com.tw/2006/new/may/26/today-int5.htm

geohisvic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大紀元5/26】

在技術及建築人員歷時10年的努力,德國首都柏林新建的柏林中央火車站將在當地時間5月26日晚間舉行開幕典禮。這座耗資130億歐元建成的5層鋼結構玻璃建築,將作爲柏林新地標和歐洲最大火車站,選在世界盃到來之際率先對外開放,適時的方便世界各地的足球迷搭車觀賽。

新的中央火車站位於聯邦政府大樓附近,是城市最高建築物。它將成爲串聯歐洲最大的火車站,位於地上12米的東西大動脈連接法國巴黎與俄羅斯莫斯科,而地下15米的鐵軌則北起丹麥哥本哈根,南至希臘雅典。預計每天將有超過1100列火車進出,可接送30萬乘客。旅客今後搭火車造訪德國首都柏林時,將可以直接抵達市中心。

柏林的鐵路系統,跟其他歐洲國家的首都一樣,自
19世紀以來,車站皆設在市區外圍,一直未有過中央車站,而且1961年柏林東西分治,鐵路系統隨之切斷,雖有中央火車站的構想,但也只有暫且擱置。直至1990年柏林圍牆倒塌,在因圍牆阻隔而荒廢的一大片土地上,柏林政府開始重建鐵路系統和中央火車站,也因此,柏林的中央火車站的竣工啓用格外有意義。

http://tw.epochtimes.com/bt/6/5/26/n1330812.htm

geohisvic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



蒙特內哥羅簡介

地理與人口:位於東南歐,面積1.38萬平方公里,人口約65萬,主要信仰東正教的斯拉夫民族
政府:總理朱卡諾維奇屬社會民主黨籍,發起獨立公投
經濟:主要仰賴亞得里亞海沿岸觀光產業,人民平均月薪約250美元(約台幣8千元),失業率約30%
語言:塞爾維亞語;分離主義者稱其稍有不同的方言為「蒙特內哥羅語」


屬於前南斯拉夫以及塞蒙的
蒙特尼哥羅共和國521日進行公投,以決定是否脫離塞蒙獨立,選舉委員會宣佈,獨立公投結果,獨立派人贏得勝利,通過脫離塞爾維亞獨立案。這意味著,歐洲將新增一個人口僅65萬的小國,也意味著原南聯盟的徹底解體。

表決結果贊成的有
55.4%,反對的有44.6%,較憲法規定的55%
稍高。蒙特內哥羅(Montenegro黑山)全民投票選舉委員會宣布,經全民公決後,通過蒙特內哥羅脫離塞蒙共和國獨立。結果未正式公布之前,大批支持獨立的人士已上街慶祝,部份人燃放煙花及向天開槍,但反對獨立的組織拒絕承認落敗,堅持要等官方公布的結果。

前南斯拉夫原由六個共和國組成,但克羅地亞、波斯尼亞、馬其頓及斯洛文尼亞已相繼獨立,只剩下塞爾維亞及蒙特內哥羅組成聯邦(Serbia and Montenegro)此次蒙特尼哥羅獨立公投中獲勝,也為前南斯拉夫解體過程畫下句點。

支持獨立的蒙特內哥羅共和國總理久卡諾維奇(Milo Djukanovic),在結果公布後表示:「讓我告訴大家,人民已作出決定,蒙特內哥羅成為獨立國家,這是蒙特內哥羅歷史上最重要的日子。」

http://www.epochtimes.com/b5/6/5/22/n1326341.htm

geohisvic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

南聯其他加盟共和國獨立的過程:

斯洛維尼亞:
最靠西邊的斯洛維尼亞率先脫離「南斯拉夫社會主義聯邦共和國」獨立,過程尚稱平和。一九九○年十二月廿三日,百分之八十八的斯洛維尼亞人在獨立公投中投下贊成票。翌年六月廿五日正式宣布獨立,一九九二年獲得歐洲
經濟共同體(歐盟前身)與卅多國承認。

克羅埃西亞:
民族主義政黨「克羅埃西亞民主聯盟」領袖屠迪曼獲得一九九○年五月的總統大選勝利,隨即修憲,引起塞爾維亞的強烈不滿。十二月,占總人口百分之十二點六的塞裔宣布克拉吉納區自治。翌年五月克國舉辦公投,百分之九十二的選民選擇脫離南斯拉夫,十月七日正式獨立,獲得歐洲經濟共同體、美國及另外卅多國承認。一九九六年與南斯拉夫(塞爾維亞蒙特尼哥羅)聯邦共和國相互承認。

波士尼亞
赫塞哥維納:
一九九一年十月,波士尼亞國會宣布主權獨立。在翌年談判後,波國的穆斯林、塞裔、克裔同意將波國劃為三個行政區。兩天後,波國總統伊澤貝高維奇退出條約,並宣布翌年二月廿九日舉行獨立公投。百分之六十二點八的選民贊成獨立,然而塞裔抵制公投,引燃戰火。四月五日波國宣布獨立,次日獲得歐洲共同體(歐盟前身)承認。塞拉耶佛四月六日開始受圍,至戰火一九九五年結束後解圍。貝爾格勒當局簽署達頓和平協定,承認波士尼亞。

馬其頓:
一九九一年九月八日獨立公投,百分之九十五的選民贊成獨立,七天後宣布獨立。是唯一不流血獨立的前南斯拉夫加盟共和國。

geohisvic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前南斯拉夫聯邦瓦解過程

1918
塞爾維亞與蒙特內哥羅併吞前奧匈帝國內數個斯拉夫民族省分,組成聯合王國

1929
王國更名南斯拉夫
1991
斯洛維尼亞、克羅埃西亞、馬其頓先後獨立,塞爾維亞與蒙特內哥羅反對,克羅埃西亞境內血腥衝突,約1萬人喪生
1992
波士尼亞宣布獨立,爆大規模內戰,約20萬人死
1992/04
塞爾維亞與蒙特內哥羅組南斯拉夫聯邦共和國
1999
北約組織空襲塞爾維亞與蒙特內哥羅,以停止科索沃境內屠殺;翌年聯合國與北約共同接管科索沃
2000
塞爾維亞領袖米洛塞維奇垮台,民主政體成立
2002
歐盟介入達成協議,塞爾維亞與蒙特內哥羅維持聯邦政體至少3

2006/05/21
蒙特內哥羅舉行獨立公投

geohisvic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

據中央社北京4日法新電,中國科學家警告,一個面積高達250萬平方公里的臭氧層破洞,目前可能正在西藏高原上空逐漸成形。


《中國科學報告期刊》報導,破洞程度目前還不如兩極上空的破洞,不過西藏上空臭氧濃度近年來大幅減少,已是不爭事實。臭氧減少的原因,在於大氣層中氣體流動,而非全球溫室效應所導致。報導指出:「當低空臭氧層氣流進入高空大氣層時,整體臭氧濃度便隨之下降。」


科學家早在約
6年前便了解到西藏上空的臭氧濃度銳減,不過有力證據一直到期刊中才被提出。期刊內容乃根據地面觀測中心及衛星蒐集而來的資料加以分析後所提出。英國《自然》科學雜誌同時刊出這項研究結果,批評臭氧層在未來20
年內可望回復的說法言之過早。

http://news.epochtimes.com.tw/6/5/6/27375.htm

geohisvic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

亞洲沙塵暴 嚴重危害全台
【2005/07/21大紀元蔡竺欣採訪報導】

中國大陸國土沙漠化日趨嚴重,台灣也連帶受影響。每年春、秋、冬三季是台灣受亞洲沙塵暴危害最鉅的季節,只有夏天才可稍喘口氣。
最近2、3年,每年春、秋、冬三季,伴隨大陸冷氣團入侵台灣的各式懸浮微粒,數量比平常多上5、6倍,嚴重影響國人呼吸道健康。

根據日前衛生署所公布的國人十大死因中發現,癌症仍為國人十大死因的第一名。而肺癌又是所有癌症死亡排名中的第一名,他懷疑空氣污染惡化恐怕是國人肺癌死亡率越來越高的主要元凶之一。

劉紹臣表示,根據衛星觀測,亞洲沙塵暴主要來自中國大陸之新彊、內、外蒙古、以及中亞一帶。其中以來自新彊、內蒙古的沙塵暴危害台灣最烈。甚至連東南亞各國、日本、台灣海峽及東海海域都在其污染範圍內。台灣西半部及北部受影響最大,東半部因受中央山脈阻檔,影響較小。

中國沙塵暴在
1950年代發生了5次,
60年代發生了8次,
70年代發生了13次,
80年代發生了14次,
90年代發生了23次。
2000年到2004年底,中國沙塵暴已發生了32次之多。

顯見中國國土荒漠化問題已非常嚴重,並危及其他鄰國的空氣品質及民眾健康。

劉紹臣表示,除沙塵等懸浮微粒外,隨大陸冷氣團而來的臭氧污染,恐怕才是現今最令人擔心的問題。由1994至2003十年間的觀測值顯示,每次大陸冷峰過境台灣,由空氣中所量得之平均臭氧濃度較十年前增加20%,而日本的量測也呈現類似結果。臭氧在高空中具有保護人類免受過多紫外線侵襲的作用,但在平地上則是所有動植物健康殺手。空氣中臭氧量過多,會嚴重傷害人體呼吸器官,林木、玉米、稻米及其他作物甚至會死亡。環保署目前已將臭氧污染監測列為防治空污重點。

李遠哲表示,請國人少開汽車,並敦促鄰國重視環保,減少工業廢氣排放量,全球共同努力減少工業廢氣排放量,方能有效控制臭氧污染。他並呼籲有呼吸道疾病者、孕婦、老人、小孩,春、秋、冬三季污染量多時盡量待在家,是目前唯一自保的方法。

http://www.epochtw.com/5/7/21/7020.htm

geohisvic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

溫家寶:沙塵暴是中國破壞生態的警訊
2006/04/26大紀元Erin報導】

上週的沙塵暴挾帶戈壁沙漠的黃土、沙塵,捲起北京幾千個建築工地的沙石,北京城裡一口氣降下了30萬噸的塵土。這是今春以來最嚴重的一次沙塵暴侵襲。沙塵暴肆虐期間,揚起的高劑量金屬及致癌物質形成一層惡臭令人窒息的氣流,盤旋於北京城。

中共環保總局局長周生賢指出,日益嚴重的空氣及水污染若不解決,將會演變成政治事件並造成社會緊張、引發暴動或抗議事件。
根據中共官方統計,去年中國發生5萬1千起環境污染糾紛,因環境問題引發的公共事件以年均29%的速度遞增。長江、黃河、松花江相繼出現問題,全國流經城市的河段普遍受污染。當前有近3億農村人口飲用不合格的水源。

在中共第六次全國環保大會上,中共總理溫家寶回應了周生賢的觀點並表示,接連不斷的沙塵暴對中國是一個警訊,生態上的破壞及環境污染不僅會造成經濟上的嚴重損失,更會威脅到人民的生命安全。

溫家寶指出,中國經濟發展的指標多能完成,但環保的指標卻從未達到標準。去年釋放到大氣的二氧化硫濃度較2000年上升27%,但當時政府所定的目標是削減10%的污染量。


根據世界銀行報告,全世界20個嚴重受污染城市有16個集中在中國。世界自然基金會更指出,中國犧牲寶貴的環境資源以換取經濟快速成長,這樣的成長模式其實是推遲的災難,總有一天會受到懲罰。


http://www.epochtw.com/5/8/25/9643.htm

geohisvic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


中國大陸社會寫實
http://tw.epochtimes.com/bt/6/4/26/n1299804.htm
 
中國大陸街頭美少女http://www.epochtimes.com.tw/bt/5/10/4/n1074663.htm
中國大陸街頭百態http://tw.epochtimes.com/bt/5/10/16/n1087187.htm
中國大陸街頭傳統絕活http://tw.epochtimes.com/bt/5/10/6/n1077311.htm
中國大陸街頭親子百態
http://www.epochtimes.com.tw/bt/5/10/5/n1076311.htm 

中國大陸謀職百態http://www.epochtimes.com.tw/bt/5/9/29/n1069159.htm

中國大陸謀職百態(續)
http://www.epochtimes.com.tw/bt/5/9/30/n1070677.htm 

中國大陸車站百態http://www.epochtimes.com.tw/bt/5/10/1/n1071540.htm

中國大陸車站百態(續)
http://www.epochtimes.com.tw/bt/5/10/6/n1077244.htm 

上海街頭百態http://www.epochtimes.com.tw/bt/5/9/26/n1065411p.htm

上海街頭百態(續)
http://tw.epochtimes.com/bt/5/9/28/n1067496.htm

北京街頭百態http://tw.epochtimes.com/bt/5/9/23/n1062310.htm
北京街頭百態(續)
http://tw.epochtimes.com/bt/5/9/24/n1063552.htm

geohisvic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()