目前日期文章:200606 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

如題:
http://www.ngm.com.tw/cap/main.htm

geohisvic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【大紀元記者吳樹枝專題報導】 

全長31公里,施工十幾年的北宜高速公路-接3號到頭城段國道5號,在政府督促及工程人員努力排除種種障礙,以及宜蘭全體縣民殷切期盼下,今年6月底前通車。

若走北宜公路從台北到宜蘭、羅東,不塞車的前提下,開車約需要兩個多鐘頭。北宜高通車後,預估只要不到一半時間就可到達,對分秒必爭文明時代的百姓,在時間上可說經濟又方便。

北宜高隧道占了全長31公里的一半以上,其中雪山隧道就占12點多公里,是世界最長的隧道工程。而且雪山隧道地質惡劣、水脈豐沛,以致工程人員吃盡苦頭,工程進度嚴重落後,少數官員因而被摘除烏紗帽,也有包商在施工中不支倒閉。但這一切的辛苦並非毫無代價,經過雪山隧道,從坪林到頭城出口,只要10分鐘時間,開車族不僅節省時間、省油,也能輕鬆的到達目的地。

問題:蘭陽人才嚴重外流

宜蘭,從古至今就因交通不便,使得有許多企業裹足不前,不管任何行業發展,都遭到嚴重的阻礙與挫折。淳樸敦厚的蘭陽子弟在謀職不易下,紛紛出外工作,導致人口嚴重外流,不少宜蘭青年還得遠赴國外跑船。

目前宜蘭仍以農業和觀光業為區域經濟的主軸,會到蘭陽休閒觀光者,大都是看上山明水秀的綺麗風光──羅東運動公園、親水公園、太平山、龜山島、北海岸,以及讓人食指大動的海鮮美食及特產。

但只有農業和觀光業並無法滿足青年人的需要,宜蘭仍是人口外流的縣市,若沒有蓬勃的工商業,人口外流的情況並無法改善。因此,不少宜蘭人都期待著北宜高通車,期望順暢的交通,能吸引國內外企業投資。

經濟潛力無窮


就宜蘭在地人的觀點,北宜高通車後,可能帶來六大好處,分別是:

一、原本蓬勃的無煙囪觀光產業,將更上層樓,並帶動相關的休閒、美食、旅遊事業,觀光業前景看俏。

二、原本低迷的房地產,從此鹹魚翻身,未來可能還有再大幅成長的空間。但整個景觀可能會有很大的改變,未來可看見高樓林立、別墅成群,預期人口將逐漸回流。

三、高速公路配合蘇澳商港,將會引進低污染環保高科技產業的大量進駐,宜蘭人就業機會將提高。原先出外打拚已有成就子弟可能會還鄉投資,加速各種行業的經濟發展,使年輕者就業更為容易。

四、地方特產如三星上將梨、銀柳、蔥、蒜、鴨賞金棗等,將因觀光人口增加,銷售量可望增加。

五、高速公路通車,由於路徑轉移讓特產及店家重新洗牌,原本縱貫公路的商家,多數將走入歷史,近高速公路交流道附近往羅東、宜蘭市、蘇澳港區道路上的店家,預料會如雨後春筍般林立。

六、使用率不高,吞吐量下滑的蘇澳港,可能會恢復生氣,成為繁忙的港口。

總而言之,北宜高速公路的通車,不僅造就蘭陽繁榮,也是高速公路向東部的延伸邁進一大步,更是花東所有民眾未來美夢所期待的開始。


http://news.epochtimes.com.tw/6/5/20/28393.htm

北宜高定名「蔣渭水高速公路」
http://news.epochtimes.com.tw/6/6/15/30130.htm

geohisvic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

西元79824日,義大利維蘇威火山瞬間噴發,大量的火山灰屑如湧浪般將繁華的龐貝城瞬間淹沒,高熱的熔岩不止將驚慌來不及躲避的居民瞬間泥封,也將龐貝城深埋在4公尺的地下,停止了龐貝城的時間,在一千九百多年後的現在,龐貝城的所有事物,仍然保存著西元79824日當天的模樣;記者會上開啟的孕婦受害者的塑模巨細靡遺的描述了浩劫的迅速與痛苦,也讓現場參觀民眾體驗到大自然力量的無情與巨大。


『龐貝的一天』特展開箱記者會上,主辦單位首先開啟了當年遭火山灰屑瞬間活埋的孕婦受害者的塑模。一位孕婦倒臥於地上,雙手遮著臉,在兩近兩千年之後,似乎還可以感受到她那種無助驚惶的感覺。義大利考古局人員表示,這位孕婦出土時,上半身還算完整,下半身則是已被火山灰燼吞噬,所以當時有關當局便採用灌漿方式塑模,完整呈現出孕婦生死的那一剎那,那種浩劫的迅速與痛苦,也讓民眾體驗到大自然力量的無情與巨大。


接著還開啟了龐貝城的藝術傑作「維納斯雕像」,以及人類學家模擬龐貝人頭骨而完成的「龐貝人頭像」;龐貝人的生活,在維蘇威火山的熔岩灰屑下凍結了近兩千年,現在藉著【龐貝的一天】特展,即將在台灣復甦重現龐貝的奇蹟。

http://www.epochtimes.com.tw/bt/6/5/2/n1305749p.htm

http://www.ntsec.gov.tw/pompeii/

geohisvic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

【大紀元6月11日報導】(中央社馬尼拉十日法新電)

菲國官員說,菲律賓最活躍的布魯珊火山昨晚持續噴出大量的火山灰,令人憂心這個火山可能爆發。另外,大量噴出的火山灰也造成一人因氣喘病發作而死亡。布魯珊火山是菲國境內最活躍的火山之一。

菲律賓的火山暨地震研究所說,布魯珊火山從一千五百六十五公尺高的山頂,大量噴出一千公尺高的火山灰和蒸氣,陣雨般的火山灰降落在周遭的村落。

菲國民防部隊官員說,當地一名五十七歲的男性村民因火山灰引發氣喘病發作不治死亡。布魯珊火山的噴發從本月七日開始噴灰,一直持續到現在,火山活動有惡化的現象。

在布魯珊火山大量噴出火山灰後,菲國政府當局在稍早宣布,位於火山邊坡下方的卡西古蘭鎮為「受災」區域。

迄今,菲國政府當局對災區卡西古蘭鎮確實損害房屋的數目並未公布。卡西古蘭鎮位於菲律賓主要島嶼呂宋島的最南端。


6/11/2006 12:45:08 PM
http://www.epochtimes.com/b5/6/6/11/n1346984.htm

geohisvic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【大紀元6月11日訊】(明報新聞網2006年6月11日報導)

由八國學者攜手完成的首部全球競爭力報告指出,紐約、都柏林、倫敦分別位居前三名,香港排名19。

新華社稱,由中國社會科學院和美國巴克內爾大學牽頭,美、中、加、意等八國學者聯合進的報告今日在成都發表。該報告牽頭人之一的中國社會科學財政與貿易經濟研究所博士倪鵬飛說,城市競爭力是個相對概念,是指世界各城市在發展競爭中,與其他城市相比較所顯現出的多快好省以及創造財富和收益的能力。

倪鵬飛說,從地區分佈上看,前20名城市中歐洲佔一半,美國佔8個,亞洲僅有2個,這與目前全球的經濟發展水平相符合,歐美城市體現出了較強的綜合競爭力和明顯的競爭優勢。同時,亞洲的東京和香港經過多年的發展也進入了國際城市的第一梯隊。

該報告在建立研究框架、設計指標體系、採集客觀城市數據進計量分析的基礎上,利用75個指標對全球110個城市分別計量出城市的綜合競爭力以及人才本體、企業本體、生活環境、商務環境、創新環境、社會環境以及產業綜合競爭力。

此外,從城市帶角度看,大多名列前20的城市都位於世界著名的城市群和城市帶中,例如美國紐約、費城、華盛頓和波士頓均位於美國北部城市群,歐洲的倫敦、巴黎、法蘭克福和布魯塞爾等位於歐洲中部城市帶,香港位於珠江三角洲城市帶,可見城市群是培育具有強大競爭力的國際城市的搖籃。

倪鵬飛說,研究發現,對城市競爭力的提升起決定性作用的並非產業集群,而是人才因素。人才的聚集存在乘數效應和規模效應,而人才的匯集與城市環境特別是創新環境和生活環境密切相關,創新環境和生活環境這兩項指標對城市競爭力的貢獻已經分別位於第二、三位,城市也將會因為擁有豐富的人才而獲得人力資源的規模效益,最終實現城市競爭力的提升。

6/11/2006 5:09:41 PM
http://www.epochtimes.com/b5/6/6/11/n1347113.htm

geohisvic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

17年前6月發生了震驚中外的六四事件,6月成為中共政權敏感的月份之一,六四成為中國大陸的禁忌話題之一,儘管中共封殺有關六四的信息,全球各地每年都舉行各種形式的紀念活動。
  
1989年6月3日夜晚,中共軍隊出動坦克,攜帶真槍實彈,對北京的示威學生和群眾進行武力鎮壓,持續到6月4日清晨,造成至少數百人、甚至上千人喪生,其中多半是學生。

〈大紀元 6/3〉
http://www.epochtimes.com/b5/6/6/3/n1338155.htm
                                   http://www.epochtimes.com/b5/nf2884.htm

geohisvic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


5
30日,位於印尼中爪哇省的默拉皮火山噴出濃煙。這座火山當日多次噴發出濃煙和熔岩。專家稱,印尼強烈地震使近來活動頻繁的默拉皮火山加劇了活動。


5月13日,岩漿從位於印尼爪哇島的默拉皮火山流出。
當天,默拉皮火山活動加劇,當地政府已發出最高級別警報,並緊急疏散火山周邊數千居民。

http://news3.xinhuanet.com/photo/2006-05/14/content_4542941.htm


資料來源:新华网

geohisvic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()