【東森新聞報 記者呂國寶/台北縣報導】

 提到台北縣野柳風景區,您一定會想到女王頭。

不過這個珍貴的鎮園之寶,歷經天災及風化侵蝕之下,已經逐漸消瘦。優雅的頸部,比10年前細了62公分。

專家預測,可能再過15年,女王頭就要面臨斷頭命運。

著名的北海岸野柳地質公園,鬼斧神工的自然風化痕跡,是世界級獨一無二的美景,其中最著名的,就是鎮園之寶女王頭,它的優雅姿態,總是吸引遊客駐足觀賞,但是仔細看,女王頭明顯消瘦一大圈。和10年前相比,女王頭的頸圍從212公分,變成現在的150公分,而且縮減的速度更是逐年加倍當中。

野柳公園員工蕭世其表示:「在無形中大自然的侵蝕,大約每年風化0.1到0.2公分,大概差不多再15年至20年風化,就斷了。」加上地震、颱風等天災,讓野柳地標面臨斷頭危機,因此地質專家開始研擬挽救女王頭救援行動。而不僅是女王頭岌岌可危,像是小朋友最喜歡觀賞的哈巴狗與沙皮狗親親岩,可能以後也看不到了。

野柳公園經理湯錦惠表示:「這是我們全區裡面最限制級的石頭,但是它還是有斷頭的可能,所以我們還是要呼籲說,小朋友不要去碰它。」還有老鷹餵小鷹的岩石,在小老鷹風化斷頭後,已經成為斷垣殘壁,就怕女王頭也面臨這窘況,來不及修復維持,國際知名景點將成為遺憾。

geohisvic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()