揹垃圾殼到處跑?海邊生態危機

根據歐美一項大型研究調查,因為海洋污染,全球3分之1的海洋魚類,已經枯竭,科學家預測32年後,人類可能吃不到海鮮,而台灣的學者也觀察到台灣海邊生物的怪現象,有寄居蟹因為找不到寄居殼,居然揹著垃圾瓶蓋到處跑,令人匪夷所思。

在屏東海邊可以見到有些寄居蟹身上的殼,居然是燈泡底座,或者被丟棄的寶特瓶蓋,甚至是垃圾酒瓶的頭蓋,形成一股奇異的景象。污染加上人為破壞,所以出現了揹著垃圾的寄居蟹,專家說生態已經被嚴重破壞。

海洋生物專家林勝吉表示,寄居蟹在成長時期需要貝殼,但由於貝殼因為海洋污染而銳減,所以在寄居蟹沒有貝殼可以使用的時候,牠會去找類似的東西做保護。中興大學教授施習德博士則說,貝殼能夠在環境乾燥時提供些許的水分,而人工殼卻對寄居蟹較易有不良影響,會影響到它們的壽命長短。

事實上在台灣海邊已經很少看到寄居蟹,有民眾將在屏東恆春拍到的影片上傳到網路,畫面中可以見到有些寄居蟹因為找不到合適的寄居殼,只好委屈的揹著蛤犡殼,一步一步拖著走。但是畫面中也看到一位在海邊玩水的外國遊客,取笑著怪模怪狀的寄居蟹,卻不知道台灣海類生物已經出現生存危機。

海洋大學助理教授何平合表示,牠的腹部相當柔軟,如果沒有東西遮蔽的話,很容易受到攻擊,所以將廢棄物當殼來揹,也是迫不得已。專家學者們提出警告,在取笑這些生物之前,請嚴肅的思考台灣海邊的生態危機。

【東森新聞網 2006/12/17】

geohisvic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 八和的人
  • 我在電視上也有看到報導