【大紀元6月11日訊】(明報新聞網2006年6月11日報導)

由八國學者攜手完成的首部全球競爭力報告指出,紐約、都柏林、倫敦分別位居前三名,香港排名19。

新華社稱,由中國社會科學院和美國巴克內爾大學牽頭,美、中、加、意等八國學者聯合進的報告今日在成都發表。該報告牽頭人之一的中國社會科學財政與貿易經濟研究所博士倪鵬飛說,城市競爭力是個相對概念,是指世界各城市在發展競爭中,與其他城市相比較所顯現出的多快好省以及創造財富和收益的能力。

倪鵬飛說,從地區分佈上看,前20名城市中歐洲佔一半,美國佔8個,亞洲僅有2個,這與目前全球的經濟發展水平相符合,歐美城市體現出了較強的綜合競爭力和明顯的競爭優勢。同時,亞洲的東京和香港經過多年的發展也進入了國際城市的第一梯隊。

該報告在建立研究框架、設計指標體系、採集客觀城市數據進計量分析的基礎上,利用75個指標對全球110個城市分別計量出城市的綜合競爭力以及人才本體、企業本體、生活環境、商務環境、創新環境、社會環境以及產業綜合競爭力。

此外,從城市帶角度看,大多名列前20的城市都位於世界著名的城市群和城市帶中,例如美國紐約、費城、華盛頓和波士頓均位於美國北部城市群,歐洲的倫敦、巴黎、法蘭克福和布魯塞爾等位於歐洲中部城市帶,香港位於珠江三角洲城市帶,可見城市群是培育具有強大競爭力的國際城市的搖籃。

倪鵬飛說,研究發現,對城市競爭力的提升起決定性作用的並非產業集群,而是人才因素。人才的聚集存在乘數效應和規模效應,而人才的匯集與城市環境特別是創新環境和生活環境密切相關,創新環境和生活環境這兩項指標對城市競爭力的貢獻已經分別位於第二、三位,城市也將會因為擁有豐富的人才而獲得人力資源的規模效益,最終實現城市競爭力的提升。

6/11/2006 5:09:41 PM
http://www.epochtimes.com/b5/6/6/11/n1347113.htm

geohisvic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()