2006.08.03  中國時報 徐尚禮/綜合報導

   

耗資三千億元人民幣,被稱為大陸南水北調西線工程的引西藏水入黃河,近日有官員放話說,將在二○一○年動工。但和當初論證三峽工程一樣,「大西線」工程受到官方和民間水利、環保及人權組織的反對,從而引發水文、地質、環保各方面重大爭議。大陸專家認為,「大西線」方案應進行國家級論證。

 

    引西藏水資源入黃河是中國南水北調工程的一部份,黃河水資源管理委員會主任李國英日前在北京舉行的記者會上說,這項工程勢在必行。中國科學院水力專家劉長明也表示,這項工程得到中國政府強力推動,是一個將要付諸實施的方案。劉是向政府提供咨詢的專家之一。他透露,南水北調西線的一期工程將在二○一○年開始動工。

 

    西線工程構想是,從西藏地區向北開鑿一條三百公里長的運河,把中國西南部水流湍急的雅礱江、雅魯藏布江和大渡河豐富的水資源引入西部地區。

 

    李國英說,整個南水北調工程大約需要人民幣五千億元,單是西線工程就需要投資三千億元。

 

為統合正反意見,去年六月中科院院士、國家災害綜合研究所所長馬宗晉,在香山召開學術討論會,邀請四十多名各部委、各專業院士、專家、官員進行討論。會後簡報被送到中央政策研究室。幾天後,中央政策研究室表示,這種理性的討論方式不錯。馬宗晉說,如果時機成熟,今年將再次召開香山科學會議,推動大西線方案進入國家論證層面。

 

    在香山論證後,反對意見仍非常強烈。現任水利部部長汪恕誠對「大西線」工程的評語是「不切實際」。
1.他認為把青海湖做為調蓄水庫的設想更是荒唐,因為這樣會汙染調來的淡水。
2.長期在西南地區水文地質勘探第一線工作的范曉認為,南水北調之後,長江的水流量將急劇減少。
3.西線工程完成之後,對整個長江流域的生態和環境的破壞程度將是驚人的。
4.要在大渡河、雅壟江和通天河上游築一系列的高壩攔蓄水流,形成一定高度落差,才能形成自流,引入黃河。而大壩築起來之後,會對長江流域上游的許多區域形成大面積淹沒,對藏族地區的許多牧場和草場會造成嚴重的損失。

geohisvic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 大西线邳邳
  • 盼望已久

    盼望已久,太让人激动了。
  • 大西线邳邳
  • 大家都来关心大西线调水

    ===大西线调水方案===

      朔天运河, 又称雅黄工程(调雅鲁藏布江水到黄河),也称"大西线"调水工程(民间水利学家郭开提出)。在南水北调西线工程的基础上,再修一条运河,把雅鲁藏布江,怒江,澜沧江的水调入长江,以弥补长江水源的不足,这样,雅鲁藏布江,怒江,澜沧江,长江和黄河就通过运河和水库群沟通, 把水从世界屋脊一直调到中国的首都北京.另外,还可以让水自流到新疆乌鲁木齐和塔克拉玛干地区,向大西北输水,让柴达木,塔里木,准葛尔的沙漠戈壁变为塞北江南.多余的水量200亿立方米将出口哈萨克斯坦.朔天运 河总长度达6000公里.
      推荐这项工程的何祚庥等人认为,朔天运河工程的优点是:一,水质好.雅鲁藏布江源头的水是未开垦的处女地,能够满足高质量的要求;二,水量充足.设计保证引水量为每年2006亿立方米, 为黄河多年平均流量的4倍(一说是5倍);三,通过这个工程, 可以连接除黑龙江之外的所有河流,控制65%国土面积上的水量分配;四,运河路线经过的都是人烟稀少的山区, 淹没少,移民人数也少;五.施工容易,只要炸山堵江溢流,水就可以自流到所需要的地方.

      ===空前壮举,美景如画===

      赞成者还从中华民族未来生存和发展空间的高度上来评价"大西线"调水工程,声称工程完成之后, 可以在西北,华北开垦20亿亩土地,使中国的农业用地在现有的基础上增加一倍,改良和更新半沙漠化和退化的草场50亿亩;使森林覆盖率提高一倍左右 ,即从目前的12%增至25%;使中国黑河至腾冲一线以西地区半个中国,特别是新疆,西藏等地丰富自然资源得到开发利用和促进工业发展,缩减东西部的差距.可以在新疆等地安置3-5亿人口,实现中国人口向西大迁移的壮举.何祚庥等人把这个工程称为2030年中国命运的大决战, 将大大拓展中华民族未来的生存发展空间,增强国力,实现中华民族在下世纪的整体跃进.