敦煌月牙泉因水枯沙填逐漸枯縮

【大紀元2003/04/22

中國大陸甘肅省敦煌地區風景著名的月牙泉逐漸消瘦,近四十年來,月牙泉水位大幅下降,由上世紀五、六十年代的平均七至八公尺降為目前的二至三公尺,水面也縮小三分之二。據有關專家指出,水枯沙填是造成月牙泉枯縮的主要原因。


 
位於敦煌城南五公里的月牙泉,與莫高窟三危山鳴沙山齊名,是敦煌地區著名的風景。據敦煌研究院研究員李正宇說,月牙泉是流經敦煌地區的古黨河河道的殘留湖,身處流沙之中,千古不能掩埋,除與穩定的地下水源補給有關外,還與周邊獨特的地形以及由之形成的局域氣流環境有密切關係。

李正宇指出,外界把自然、人為因素引起的蒸發加大、地下補水減少作為月牙泉枯縮的原因,但他認為,這只是問題的一個方面,因月牙泉畔原來螺旋式上升、並能將沙粒帶走的局域氣流環境改變而導致的大量流沙隨風墜入泉水造成的沙填,是另外一個重要原因。

月牙泉之歌 
http://home.kimo.com.tw/ann520408lhy/Aa.htm

→動畫版 Flash


 鳴沙山與月牙泉
【大紀元訊】

     在甘肅敦煌南郊,有一處獨具風采的沙漠奇景鳴沙山與月牙泉。鳴沙山因其山上的積沙騷動有聲而大名鼎鼎月牙泉,則因形似彎彎新月而芳名遠揚。千百年來,它們形成了浩瀚沙海中的奇妙景觀,和敦煌莫高窟的壁畫一樣,譽滿天下。

  據《後漢書》等史書記載,鳴沙山與月牙泉成為沙漠奇觀已有兩千多年的歷史了。鳴沙山的峰崗,如黃濤翻滾,在陽光下,一道道沙脊呈波紋狀,明暗相間,層疊分明。遊人登山下滑時,沙子發出錚錚、嗡嗡、隆隆的鄉聲,猶如鼓鳴,又好似雷聲。難怪清代詩人蘇履吉詩曰:「雷送餘音聲裊裊,風生細鄉語喁喁。」
    
     在鳴沙山群峰環繞的一塊綠色盆地中,有一泓碧水形如彎月,這就是月牙泉。泉水清澈見底,甘甜清涼。從沙山上下來的遊人,都喜歡在月牙泉邊痛痛快快地飽飲一番泉水,頓時週身的困乏全都消失了。
 
  千百年來,人們面對這一沙海奇觀,始終抱有一個難解之跡。在這茫茫的戈壁沙海,經常是狂風肆虐,飛沙滾滾,一夜之間就可埋沒大片田地和村莊。而奇怪的是月牙泉卻為何「月泉曉澈,亙古沙不填泉,泉不涸竭」呢?鳴沙山又為何安然盤踞,千年不變呢?這大自然創造的奇蹟,古人百思不得其解,最後只好感歎為「山之神異,泉之神秘」。這神奇的自然奧秘,吸引著許多科學家去破譯它。終於,這一奧秘被甘肅酒泉地區的治沙專家、林業研究所所長韓澤民和他的妻子解開了。夫婦倆經過長期、大範圍的考察和研究後發現,鳴沙山的流沙和月牙泉是一種非常奇特的地貌現象。月牙泉兩千年來不涸不腐,鳴沙山山體不變,是因為月牙泉有東北、西北兩個風口。沙漠上的大風進入風口以後,在特殊的地形地貌的影響制約下,又分別為三股不同方向的風流,沿著月牙泉周圍的山坡作離心上旋運動,把山坡下的流沙刮上山頂,拋向山峰另一側。於是月牙泉周圍山上塌下來的沙子又被送到四面的鳴沙山脊上,而不往下流。兩千多年來,正是因為這獨特的地形運動,使沙山和泉水保持著矛盾而又和諧的天然共生共存狀態。儘管風嘯沙汐,但月牙泉依然碧水粼粼,就像一面明亮的鏡子,一往情深地映照著鳴沙山。
 
  但鳴沙山與月牙泉的自然環境在逐漸惡化,沙漠奇景的風韻亦在減弱。被列為國家級重佔風景名勝區的鳴沙山和月牙泉,千百年來,招引了無數的中外旅客。但進入70年代以來,遊客卻驚訝而痛心地看到:鳴沙山周圍沙山變形,南山北坡和北山南坡正在下滑,山體向泉心移動,東西風口也在抬高;月牙泉風韻大減,它顯得「蒼老」了,水面也大大縮小,昔日的月牙形也變了模樣。面對景區環境的日益惡化,人們非常擔心,在不遠的將來,這一塞外奇景恐怕要蕩然消失了。
 
  月牙泉被兩座山夾在中間,沙山相對高度100 米以上,最高處達170 米;南山北坡凸出,北山南坡凹進。環顧四周,除了「造化種神秀」的自然景觀外,還平添了許多早在60年代就開始建造的人工景物。看,那付出大量勞動種植的大片楊樹林,現在挺拔高聳;還有那不惜巨資興建的建築物,形形色色、鱗次櫛比。人們精心佈置和製造的這一切,當然是為了使景區錦上添花,更得廣大遊客的歡心。然而,這些舉措盲目性很大,所帶來的後果,簡直是好心的人類所始料不及的。原來,植樹造林、興修建築物這些常規的人為舉措,用在這裡非但對月牙泉和鳴沙山沒起到保護作用,反而在月牙泉東西口形成了有害的屏障。刮過這裡的風受阻後,減弱了風力,就不能有效地把滑下山體的流沙吹上山頂,於是造成沙山錯位變形。另外,月牙泉周圍大面積的林木吸收、蒸騰和消耗著月牙泉有限的水資源。泉水面積逐漸縮小,水位下降,這是使月牙泉秀貌衰萋的主要原因
 
  這一沙漠奇景有其獨特的自然環境,它是大自然巧妙的安排。兩千年來沙山和泉水相廝相守,是順應了「天意」,人類不應打破這一自然規律,而應順應自然,使沙山處在十分活躍的狀態下,月牙泉四周流沙隨之活化,原有的自然地貌環境就可以保持下去,以造福人類。專家建議:一是將月牙泉風口的樹林砍伐掉,並拆除建築物;二是在月牙泉北面沙山腳下修建圍欄,禁止遊人蹬滑,減少人為的破壞。值得慶幸的是,這些建議得到採納實施。經過一段時間的努力後,月牙泉北面的沙山竟然增高4.2 米,周圍水山活化,環境改善,月牙泉再度表現出迷人的旖旎風光。

──
轉自《世界旅遊網》

8/28/2003 11:43:37 AM

http://www.dajiyuan.com/b5/3/8/28/n366342.htm

geohisvic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 田同學
  • 老師,我也來捧場了,原來這就是老師在課堂上講的呀?不錯呢
  • geohisvic
  • 呵呵,謝謝拉…
    其實想告訴你們的有很多很多,
    但時間有限,而地理知識無所不在,
    所以有空要常上來逛逛壓…
  • 八仁徐敏珊
  • 月牙泉

    我很聽話喔,早上上課講的,放學就來看。
    老師,做得很贊喔,資源豐富。
    恩......順便問一下,你的摩托車壞了,怎ㄇ回家啊,有更衰的事ㄇ?*_*
    哈哈哈
  • geohisvic
  • 「誰能比我慘~~~」續集,欲知詳情下回分解...