繁華背後~印度室內污染世界NO.1

2007/03/24國際中心

金磚四國經濟急速崛起,國際投資團體預言,50年內金磚四國的國內生產毛額將超越6大工業國,重整世界經濟地圖,但根據世界衛生組織(WHO)最新報告,金磚四國之一的印度,室內污染不但高居世界第一,更是印度繼營養不足、性病、缺乏衛生及乾淨引水後,最大的殺人凶器。印度由於長期的缺水斷電,導致全國75%的家庭仍使用固態燃料,通常人們在室內所使用的生物燃料,包括煤、動物糞便、木柴等。根據世界衛生組織2006年發表的「生活燃料:家庭能源與健康」報告指出,全球每年因室內污染造成的人類死亡數字,估計達160萬人,平均每20秒鐘喪失一條人命。另外,兒童吸入燃燒後的煙霧後,傷害到肺部,易引發小兒急性呼吸道病毒感染,例如肺炎、慢性支氣管炎等,開發中國家的貧困家庭,室內污染程度甚至超過世衛組織的危險指標10到100倍。

geohisvic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()