西元79824日,義大利維蘇威火山瞬間噴發,大量的火山灰屑如湧浪般將繁華的龐貝城瞬間淹沒,高熱的熔岩不止將驚慌來不及躲避的居民瞬間泥封,也將龐貝城深埋在4公尺的地下,停止了龐貝城的時間,在一千九百多年後的現在,龐貝城的所有事物,仍然保存著西元79824日當天的模樣;記者會上開啟的孕婦受害者的塑模巨細靡遺的描述了浩劫的迅速與痛苦,也讓現場參觀民眾體驗到大自然力量的無情與巨大。


『龐貝的一天』特展開箱記者會上,主辦單位首先開啟了當年遭火山灰屑瞬間活埋的孕婦受害者的塑模。一位孕婦倒臥於地上,雙手遮著臉,在兩近兩千年之後,似乎還可以感受到她那種無助驚惶的感覺。義大利考古局人員表示,這位孕婦出土時,上半身還算完整,下半身則是已被火山灰燼吞噬,所以當時有關當局便採用灌漿方式塑模,完整呈現出孕婦生死的那一剎那,那種浩劫的迅速與痛苦,也讓民眾體驗到大自然力量的無情與巨大。


接著還開啟了龐貝城的藝術傑作「維納斯雕像」,以及人類學家模擬龐貝人頭骨而完成的「龐貝人頭像」;龐貝人的生活,在維蘇威火山的熔岩灰屑下凍結了近兩千年,現在藉著【龐貝的一天】特展,即將在台灣復甦重現龐貝的奇蹟。

http://www.epochtimes.com.tw/bt/6/5/2/n1305749p.htm

http://www.ntsec.gov.tw/pompeii/

geohisvic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 八和呂同學
  • 看看

    看過了,不錯